SEO

Как правильно продвигать сайт в Яндексе

seo yandex

«Яндекс.Руководство»: как заслужить любовь российского поисковика?

Доминирование поисковика Google будет абсолютным почти во всех странах. Из тех, кто «держится» — Китай(где есть Baidu) и Россия. Растущую популярность «Гугл» без труда объяснить: все больше людей пользуются поиском с мобильных устройств с OC Android – а там, разумеется, поисковик Google установлен по умолчанию. Наш, отечественный «Яндекс» идёт с забугорным поисковиком «нос к носу»(45% против 53% у «Гугла»), а в десктопном сегменте и вовсе сминает его «в кашу», забирая вдвое больше запросов.

search tableСтатистика рынка поисковых систем в 2020 году

Статистика доказывает: продвижение веб-сайтов в «Яндексе» должно быть если не приоритетной, то крайне важной задачей для SEO-специалистов и веб-мастеров. Особенно если речь идёт о коммерческих проектах, которым выбиться в топ «Яндекса» легче ввиду того, что конкуренция ниже.

Особенности продвижения под «Яндекс»

«Яндекс» — более «эмпатичный» поисковик, чем Google. Благодаря алгоритму «Королев» он намного тоньше понимает то, что в SEO называют интентом – потребность или намерение посетителя, который вводит запрос в поисковую строку. Скажем, если вы, сидя за компьютером в Астрахани, вобьете в «Яндексе» запрос « грузоперевозки цена », поисковик посоветует вам только те компании, которые оказывают услуги в Астраханской области. «Гугл» же, скорее всего, покажет мешанину.

Подобная чуткость к запросу – не единственная отличительная черта русского поисковика. Расскажем о иных особенностях, которые необходимо учитывать при CEO оптимизации под «Яндекс».

Поведенческие факторы важны, ссылки – не особо

«Яндекс» долго бился с покупными ссылками, пока не психанул и не ввел метрику ИКС вместо ТИЦ(тематического индекса цитирования). ТИЦ характеризовал авторитетность веб-сайта, опираясь на входящие ссылки. ИКС – комплексный показатель качества веб-сайта, который учитывает много факторов, и ссылочные среди них занимают далеко не первое место по важности. Важнее поведенческие факторы(ПФ): процент отказов, средняя продолжительность пребывания на веб-сайте, Last Click, глубина просмотра. ПФ помогают российскому поисковику сделать отображение, нравится веб-сайт посетителям или нет.

Продвижение веб-сайта в топ «Яндекса» за счет поведенческих факторов намного эффективнее, чем закупка ссылок пачками.

Управление сниппетом – сложная задача

Сниппет – это не про ранжирование, а про конверсию. Благодаря привлекательному сниппету веб-сайт, к примеру, с 3-4 строчки может отвоевать долю лидера.

В 2020 году возник тренд добавлять в мета-теги Title и Description смайлики и эмоджи, чтобы сделать сниппет красочным. Однако в случае с «Яндекс» данные усилия могут не увенчаться успехом. В отличие от рационального Google своенравный «Яндекс» подтягивает в сниппет куски текста, которые, по его мнению, наиболее релевантны теме. Поэтому, сколько ни работай над формулировками в Description, ты не будешь уверен, что их кто-то прочитает.

Чем старше веб-сайт, тем легче его продвигать

Продвинуть в «Яндекс» веб-сайт без истории и в высококонкурентном сегменте — для SEO-шника эта задача может оказаться чем-то вроде решения теоремы Римана для математика. Возраст веб-сайта начинает отсчитываться не с момента регистрации доменного имени, а со времени, когда первая страница попадает в индекс.

Раскрутить веб-сайт в «Яндексе» проще, если купить домен с возрастом и историей «с рук» — к примеру, на Telderi. Если же планируете завести новый домен, на время работ над веб-сайтом лучше установить страницу-заглушку с текстом вроде « Веб-сайт временно недоступен ». Тогда время, в течение которого вы будете «корпеть» над дизайном и структурой, пойдёт вам на пользу.

«Яндекс» реагирует долго

Внося изменения на веб-сайте, вы не заметите немедленной реакции. Эффект от продвижения веб-сайта в Yandex появляется минимум через 2 недели, а иногда – спустя пару месяцев. К сожалению, SEO-специалисты часто страдают от этого. Владелец бизнеса, не видя отдачи от вложений, увольняет талантливого «продвиженца», а следующий SEO-шник вполне успешно работает на «багаже» уволенного.

Обновление выдачи «Яндекс» также происходит реже, чем у «Гугл» — 2 раза в неделю в среднем.

Признаки качественных страниц для «Яндекс»

«Яндекс» предъявляет различные требования к коммерческим и информационным страницам. Сделать коммерческую сложнее: если претендуете на Топ-10 в высококонкурентном сегменте, придётся привлекать дизайнера, который сделает инфографику и отрисует уникальные иконки. Общий признак качества коммерческих и информационных страниц в «Яндексе» — оригинальность содержимого. Но если на «информационке» достаточно написать текст и вставить уникальные иллюстрации, то в случае с «коммерцией» необходимо разрабатывать прототип и согласно нему заполнять страницу самым разнообразным содержимым — к примеру, добавить отзывы покупателей в формате видеороликов или биографии сотрудников.

Заметка. Не рекомендуется при продвижении веб-сайта в «Яндексе» использовать одинаковый текстовый контент на нескольких коммерческих страницах – даже, авторский. За это «Яндекс» занижает позиции по запросам.

Помимо оригинальности контента есть иные признаки, глядя на которые «Яндекс» понимает, качественная страница веб-сайта или нет.

Адаптивный дизайн

Это значит, что страница отлично выводится даже на допотопных смартфонах с экранами диагональю в 4 дюйма – не говоря о современных Айфонах и Айпадах. Шрифт не слишком мелкий, горизонтальная прокрутка отсутствует — избавиться от нее можно без проблем, разместив в HTML-коде тег viewport. Для проверки выведения веб-сайта на мобильных используйте сервис iloveadaptive. Ниже плохой пример – меню закрывает весь первый экран, да ещё и зафиксировано. С точки зрения юзабилити — полное фиаско.

Адаптивный дизайн веб-сайта

Высокая скорость отрисовки и загрузки страницы

Продвижение веб-сайта в Топ-10 «Яндекс» сложно производить, если страница грузится 2-3 секунды. Это тоже вопрос юзабилити: посетители не станут ждать и отправятся к конкурентам, «накрутив» вам негативные ПФ. Работать с «долгим» веб-сайтом – как плыть против течения: вроде двигаешься в верную сторону, но от цели все дальше.

Наличие SSL-сертификата

«Яндекс» не признаётся открыто(как Google), что HTTPS-протокол влияет на ранжирование. Но, судя по тому, что доля веб-сайтов c SSL-сертификатами в топе стремительно растёт, российский поисковик при определении позиций обращает на это внимание.

Какие алгоритмы существуют и за что «Яндекс» налагает санкции?

«Яндекс» давно и довольно продуктивно борется за «очеловечивание» интернета. С теми, кто не следует его рекомендациям, русский поисковик суров – он отправляет такие веб-сайты под фильтры. Как это проявляется? Позиции страниц проседают, трафик обрушивается, у SEO-шника подскакивает давление. Чтобы выйти из-под санкций «Яндекса», придётся приложить не меньше усилий, чем для раскрутки веб-сайта.

Расскажем о самых опасных фильтрах «Яндекса».

«Минусинск» и «АГС»

Оба фильтра являются ссылочными, так что мы свели их в один пункт. «Минусинск» применяется по отношению к веб-сайтам, в ссылочных профилях которых слишком много SEO-ссылок. От «АГС» страдают ресурсы, созданные не для посетителей, а для продажи исходящих ссылок.

«Баден-Баден»

«Благодаря» данному фильтру 2017 год выдался для SEO-специалистов фееричным. Поисковик отправляет под «Баден-Баден» веб-сайты, на которых тексты написаны для CEO-продвижения веб-сайта в «Яндекс», а не для людей – и, как следствие, содержат жуткий переспам по ключам. Чтобы не попасть под «Баден-Баден», перед публикацией проверяйте тексты на «Тургеневе».

«Переспам», «Переоптимизация» и «Новый»

Данные фильтры не так страшны, но тоже способны изрядно подпортить SEO-шнику настроение. При «Переспаме» страница теряет позиции по одному запросу или части запросов кластера(включающих слово или биграмму). «Переоптимизация» проявляется падением позиций запросов на 15-30 пунктов из-за избыточного числа вхождений. «Новый», обнаруженный Дмитрием Севальневым, изучен плохо – он отправляет страницу по всем запросам в 3-ю сотню. Здесь, как и с «Баден-Баден», эффективным методом «излечения» будет рерайт текстов.

Как продвинуть веб-сайт в «Яндекс»: пошаговый алгоритм

Чтобы усилия по раскрутке веб-сайта в топ «Яндекса» принесли результаты, следуйте данному плану.

Составление семантического ядра

Семантика – отправная точка при поисковой оптимизации веб-сайта в «Яндексе». От семантики вы будете отталкиваться при составлении структуры ресурса, написании мета-тегов и составлении ТЗ копирайтерам.

«Распарсить» и кластеризовать запросы теперь много ума не нужно – это сделают машины. Две основные ошибки, которые допускают неопытные SEO-шники на этом этапе:

  • Упускают важные высокоуровневые маски(запускающие ключи). Высокоуровневые маски подают на парсинг в Key Collector. К примеру, для сервиса, который ремонтирует коробки передач, высокоуровневые маски – «КПП», «коробка передач», «МКПП», «АКПП», «вариатор».
  • Судят по частотности, когда нужно по конкурентоспособности. Новый веб-сайт может сразу же нацелиться на ВЧ-запросы, но вряд ли ему там что-то светит – ведь конкурировать придётся с ресурсами-«мастодонтами».

Разработка структуры веб-сайта

Структура составляется на основе кластеризованного семантического ядра. Для проектирования структуры крупных веб-сайтов часто используют интеллект-карты(Mindmeister.com). Проработанная структура – это не только бонус для оптимизации веб-сайта, но и фактор, положительно влияющий на поведенческие. Посетители задерживаются дольше на веб-сайтах с логично выстроенным каталогом.

Важно. Структура не должна быть слишком «глубокой». В SEO есть понятие «уровень вложенности» — это число кликов от главной. Если максимальный уровень вложенности на веб-сайте – на отметке 3, это хорошо.

Техническая(внутренняя) оптимизация

В рамках базового технического аудита проверьте:

  • Файл robots.txt, который указывает, что необходимо роботу индексировать, а что – нет.
  • Карту веб-сайта(sitemap.xml). При качественно составленном сайтмапе роботу проще индексировать ресурс.
  • Основное зеркало, которое должно отдавать ботам ответ «200 ОК».
  • Адаптивность – о ней говорили.

В последнее время «Яндекс» активно пропагандирует «Турбо-страницы». Они грузятся в 15 раз быстрее обычных и за счет этого в мобильной выдаче оказываются выше. Это тоже можно без труда использовать для CEO-продвижения веб-сайта в топ-10 «Яндекса».

Составление контента

При написании текстов главное – не переоптимизировать, иначе рискуешь попасть под «Баден-Баден». Есть и иные требования к текстам для веб-сайтов:

  • Уникальность – никакого копипаста.
  • Информативность. Чем интереснее текст, тем дольше читатель будет его изучать – а это отлично для ПФ.
  • Структурированность. Необходимо использовать подзаголовки, списки, иллюстрации и иные инструменты для разбавления текстовых блоков.
  • Отсутствие орфографических, стилистических и речевых ошибок.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация не так важна на старте, но для продвижения веб-сайта в топ-3 «Яндекса» без нее не обойтись. Хотя здесь «Яндекс» тоже положил грабли для SEO-специалиста. Лучше отказаться от закупки ссылок на условном Miralinks в пользу стратегии аутрича, который предполагает, что специалист лично, без посредников договаривается с иными порталами о размещении бэклинков. Это может быть дороже и дольше, но зато относительно безопасно.

Заметка. При продвижении веб-сайта в топ «Яндекса» не забывайте об анкор-листе. Он должен быть максимально разнообразным.

SEO-специалисты, для которых стакан наполовину пуст, считают, что «Яндекс» до предела усложнил их работу и что продвижение веб-сайта на «Яндекс» самостоятельно, без привлечения дизайнера и журналиста стало невозможным. Однако можно без труда посмотреть на это и с позитивной стороны, ведь добывать и публиковать полезный контент намного интереснее, чем заказывать пачками «шаблонные» тексты у копирайтеров-самоучек с бирж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *