SEO

Как не слить бюджет на SEO

seo money
Поиск компании, которая бы занялась поисковым продвижением – сложный процесс. Подрядчику необходимо учитывать все моменты, чтобы не потерять деньги, одна ошибка обернется огромными убытками. Неважно, с кем планируется сотрудничество, с фрилансером или крупным профессиональным агентством.Конечно, можно без труда уделить максимум внимания изучению портфолио специалиста по SEO, постараться убедиться в том, что он – профессионал, знающий тонкости. Но кому по душе такой подход, все хотят достичь результата поскорее и с наименьшими затратами. Обозначим в статье простые способы понять, кто – специалист по SEO, а кто – мошенник.

Проходимцы и специалисты: как не запутаться

Как правильно выбрать seo-специалиста - картинкаЕсли выбираете фрилансера, то при его поиске на бирже исполнителей руководствуйтесь отзывами. При этом, мнения покупателей, опубликованные на веб-сайтах SEO-компаний, не являются достоверным показателем. Если изучить блоки «Наши покупатели» у таких организаций, то можно сложить мнение, что известные банки и торговые компании заключают договоры сразу же с несколькими подрядчиками по SEO.

Выбирая агентство поискового продвижения, необходимо ориентироваться на следующее:

  • Когда было зарегистрировано юридическое лицо? На веб-сайте может быть указано, что опыт работы – более 10 лет, а дата регистрации – пару месяцев назад. Это смотрится, как минимум, странно. Для проверки даты регистрации необходимо зайти на портал налоговой службы.
  • Когда был зарегистрирован домен? «Свежий» домен – не 100-процентное подтверждение обмана. Вероятно, компания честна и относительно рабочего опыта, просто решила провести ребрендинг и веб-сайт переехал на новый адрес. У менеджера можно без проблем спросить, какое доменное имя – первое? Проверить это можно легко через сервис «webarhcive». Нельзя забывать, что фирма, долгое время работающая с SEO, вряд ли решится на смену домена. Если это имело место, следует внимательнее отнестись к истории прежнего имени, вероятно, ребрендинг связан с массой негативных отзывов, работами низкого качества.
  • Рабочие отчеты. Заказчику не нужно стесняться требовать у подрядной организации отчеты по сделанным для нынешних или прежних покупателей работам. Здесь не подразумеваются кейсы, традиционно, расписанные в красках. Требуется максимум деталей: проделанные операции, их продолжительность, результативность. Если менеджер утаивает информацию, ссылаясь на конфиденциальность, заключать договор не следует.
  • Отзывы прежних заказчиков. Понятно, что просто так заказчики не становятся «прежними», какие-то моменты в работе их не устроили. Внимательно относиться ко всем отзывам не необходимо, среди них могут быть и откровенно «липовые», но игнорировать – тоже нельзя.

Агентство по поисковому продвижению – не банковская организация. Не необходимо соглашаться на все условия. Каждый момент в договоре лучше изучить, обсудить, скорректировать, при необходимости.

Принципы SEO

Принципы SEO - картинкаПредприниматели «старой закалки» полагают, что продвижение в Сети не необходимо. Они не знают, как функционируют поисковые машины, считают, что необходимо лишь сделать веб-сайт, чтобы он начал работать. Их главный вопрос: деньги за веб-сайт я заплатил, почему нужны ещё расходы на какое-то непонятное продвижение?!

Разработка и запуск веб-сайта – только половина дела. При отсутствии продвижения посещаемость ему «не светит». Смысл работы специалиста по SEO – увеличение потока пользователей, обеспечение функции заработка, постоянного потока заказчиков. Параметра делаются с учетом алгоритмов работы поисковых машин, они «видят» веб-сайт, «понимают», что он оптимизирован, а потому ставят его на первые позиции списков выдачи.

Конкретные задачи мастера по поисковому продвижению следующие:

  • Техническая параметр. Находятся, нивелируются технические ошибки, поисковые машины лучше «видят» ресурс.
  • Оптимизация внутренней структуры. Обновленный вариант структуры на 100% удовлетворяет клиентские запросы. Она может поисковой машине понимать, какая страница должна оказаться на вершине списка поисковой выдачи по определенной группе поисковых запросов.
  • Корректировка поведенческих факторов, т.е. то как посетители воспринимают веб-сайт, на сколько он им полезен и интересен. Данные факторы наиболее актуальны для Яндекса. Они являются измеримыми величинами, обозначающими вовлеченность пользователей. Сюда относится глубина просмотра, продолжительность пребывания, число страниц, изученных в течение одного захода. При высоком уровне поведенческих факторов поисковая машина понимает, что ресурс полезен, с актуальной информацией, ставит его выше.

Предприниматель, впрочем, может задать резонный вопрос: «Нельзя ли учесть все тонкости сразу же, на стадии разработки и запуска?» Да, хорошему разработчику под силу создать ресурс, которому не нужна техническая оптимизация, но сбои вполне могут образоваться в процессе функционирования. Все прочее – не область деятельности программиста, успешно сдавшего проект. Такие работы необходимо выполнять постоянно, по ходу дела вносить корректировки. Появление нового продукта подразумевает расширение структуры, уменьшение посещаемости – публикацию интересных роликов, статей, нравящихся покупателям. Нельзя забывать, что конкуренты не сидят сложа руки, ищут новые способы привлечения заказчиков, делают что-то, нравящееся пользователям.

Особенности продвижения

Если мастер по SEO сразу же обозначает цену, не ознакомившись с продвигаемым ресурсом, возникают сомнения в его профессионализме. Сумма должна опираться на определенные факторы и может быть названа только после проведения аудита. Аудит – предварительная стадия. Оценить базовые показатели можно, как максимум, за сутки.

Дальнейшая схема работы такова:

  • Составление плана. Планирование – обязательный момент. Работники, которые игнорируют его составление, скорее всего, будут бросаться от одного дела к иному, искать непонятную «большую ошибку», устранение которой точно сможет попасть на первую позицию поискового списка. Данные поиски продолжаются до поры, пока заказчик окончательно не устает от нерадивого подрядчика и не разрывает соглашение.
  • Согласование плана работы. Мы уверены, заказчик должен знать, что будет делаться с его веб-сайтом, в какой последовательности. Наше планирование имеет в себя продолжительность до полугода.
  • Установление контрольных точек, подготовка прогнозов по позициям, трафику. Покупатель понимает, что определенная позиция по ключам будет достигнута через конкретное время, а потому не переживает лишний раз. Мы относимся к контрольной точке как к методу определять правильность подхода, делать выводы, вносить корректировки, при необходимости.

Мы избегаем громких заявлений, не обещаем за 3-4 дня обеспечить огромный поток покупателей. Таких подрядчиков, к сожалению, немало, с большой долей вероятности приведенные за такой срок покупатели окажутся единственными, ведь акцент делается на технологиях «черного SEO», за которые веб-сайты блокируются. Мы придерживаемся только «белых» методик, обеспечивающих долгосрочные результаты.

Принципы работы

Принципы работы веб-студии - картинкаЧтобы провести аудит и начать работу, нам потребуется «Вебмастер», «Метрика», панель администратора, веб-хостинг и ряд иных инструментов. Не необходимо бояться воровства веб-сайта, ответственность прописывается в договоре, такая функция исключена. «Метрика» нужна для анализа трафика, поведенческих факторов, «Вебмастер» – для поиска ошибок, панель администратора – публикации новых статей, видео, внедрения плагинов, способствующих лучшей параметру.

Каждый месяц мы готовим отчеты с обозначением проведенных работ. Мы придерживаемся определенного плана, но, если имеют место отклонения, четко обосновываем и мотивируем их.

Результаты чувствуются, в среднем, через 3 месяца. Страницы оказываются все выше в списке выдачи, их метатеги оптимизированы, статьи отвечают особенностям семантического ядра. Необходимо помнить, первые 3 месяца специалист по SEO может работать, не покладая рук, но без реальной отдачи. На 4-й месяц трафик растет активно, работы становится меньше, веб-сайт «доводится до ума» за счет:

  • Публикации статей и иного содержимого, который, благодаря оптимизации технических моментов, немедленно оказывается на вершине списков выдачи.
  • Слежения за развитием сферы и активностью конкурентов, поиска новых способов увеличения трафика.
  • Устранения небольших оплошностей, например, некорректных мест в коде, найденных валидатором.
  • Ведения аутрича, поиска «интересных» ссылок.

Почему покупатели думают, что деньги тратятся впустую

Трата денег покупателя на SEO - картинкаНа взаимодействие со специалистом по SEO можно взглянуть с позиций бизнесмена или инвестора. Точка зрения инвестора точнее, ведь подразумевает терпение, без которого невозможна поисковая оптимизация. Деньги платятся теперь, но за достижение результата в перспективе. Вероятно, на какое-то время объект инвестиций станет не таким ценным, но инвестора это не заботит.

Взгляд бизнесмена часто формирует ощущение впустую потраченных денег. Результат «здесь и теперь» нет, деньги уходят, позиции становятся ниже. Действительно, временные просадки возможны, из-за перехода на HTTPS или замены тайтлов. Первое время эффект негативен, но потом трафик активно растет.

Между заказчиком и специалистом по SEO должны сформироваться доверительные отношения, однако, с периодическими проверками. Иногда покупателю следует бывать на веб-сайте, смотреть, меняется ли трафик в «Метрике». Мы стараемся каждую неделю готовить подробные отчеты о выполненных мероприятиях. Для нас это – надежный способ избегания конфликтных ситуаций, для покупателя – обретение уверенности.

Контекст не лучше SEO?

Контекстная реклама против SEO - картинкаПредприниматели зачастую думают, что контекст и SEO – это одно и то же. Действительно, определенные сходства присутствуют:

  • Веб-сайт оказывается на главной странице выдачи, только в случае с контекстом имеется сноска «Реклама».
  • На веб-сайт из поисковой системы заходят покупатели, совершающие целевые действия.

Эффект от контекста, однако, ощутим почти сразу же, тогда как SEO даст результат через 2, 3, 4 месяца. Не логичнее ли выбрать первый вариант?

Опытный мастер, впрочем, сразу же ответит, что вопрос выбора неактуален. Максимум отдачи достигается в ситуации, когда два метода используются в комбинации. Начинать, при этом, лучше с контекстной рекламы, по причинам:

  • Она способствует законной накрутке отличных поведенческих. Дальнейшее продвижение окажется легче и быстрее.
  • Контекст способствует сбору статистических данных, дает представление о самых действенных ключевых словах. Под данные слова и проводится оптимизация.
  • Эффект от рекламы, по сути, мгновенный. Сразу же удается добиться трафика, наблюдать регулярные обращения. Пойдет доход, который можно будет вложить в поисковое продвижение.

Есть ли тогда вообще смысл возни с SEO? Да. Контекстная реклама предполагает постоянные вложения. Веб-сайт же, который был качественно оптимизирован, работает «бесплатно». Также в контексте нет смысла, если дело касается некоммерческих ключей.

Возможны ли гарантии на SEO

Гарантии на SEO - картинка100% понимания работы поисковых машин, как ни странно, нет даже у их создателей, поэтому давать гарантии – неблагодарное занятие. Точность здесь окажется на уровне прогноза погоды, если не меньше.

Поисковые машины развиваются, алгоритмы корректируются. Сегодня роботы любят одно, через месяц – совсем иное. Революции в области SEO – регулярное явление. Как пример можно рассмотреть фильтр Яндекса «Баден-Баден» пару лет назад. Он сразу же вычислил статьи с чрезмерной оптимизацией, отправил их на дно поискового списка и обнулил все старания прежних специалистов SEO.

Заверения прорваться в топ за пару месяцев, обеспечить наплыв заказчиков, невероятный рост доходов и прочие гарантии – нелепость. Это невозможно, хотя бы потому, что изначально отсутствует конкретика относительно запросов, с которыми придется работать. Доверия заслуживает мастер, который готов гарантировать качественное выполнение оптимизации, но не результатов, которые она даст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *