SEO

Фильтр Яндекса «Баден-Баден»

Фильтр Яндекса «Баден-Баден»
В начале 2017 г. появился новый фильтр «Баден-Баден» от Яндекса. В марте запустили запросозависимый алгоритм, в апреле — хостовый. С его появлением прекратилось попадание в ТОП-10 поиска веб-сайтов с бессмысленными текстами, перенасыщенными ключами.

Сейчас за переоптимизацию можно попасть под фильтр и оказаться на дне поисковой выдачи. Отлично, если санкции «Баден-Баден» наложит на весь веб-сайт(хостовый фильтр). Тогда Яндекс.Вебмастер хотя бы сообщит об этом. А вот если поисковый робот применит запросозависимое наказание, то искать причины придется долго. Специального оповещения от Яндекса не будет.

Что же делать, если веб-сайт отправили на курорт «Баден-Баден», какой срок для «отъезда» с него и как это сделать в кратчайший период? Попробуем разобраться.

Причина создания и принцип действия фильтра Баден-Баден

Задача алгоритма — находить тексты с избыточным использованием запросов и понижать их позиции в поиске.

Ещё пару лет назад на позиции веб-сайта влияло число ключевиков в тексте. Те страницы, где их было больше, показывались в выдаче первыми. Но читать такие тексты было сложно — равносильно проходу сквозь джунгли:

«Исключение составляет фабрика мебели шкафы-купе, у которой есть серьезная репутация, не вызывающая сомнений»

Подобные предложения подчас не имеют никакого смысла и ориентированы на поисковых роботов, а не на читателей. Раньше главной задачей SEO было начинить текст запросами, чтобы его «бомбануло». Так что на первых местах выдачи оказывались веб-сайты с бессмысленной и беспощадной начинкой.

Появился «Баден-Баден» Яндекса, и сейчас подобное манипулирование поисковой выдачей невозможно — предпочтение отдается полезным, грамотным текстам. Поисковый робот на первые места выставляет содержимое, который отвечает на запрос не просто набором ключевых слов, а дает посетителю исчерпывающую информацию.

«Баден-Баден» и предшественники

Тестирование алгоритма «Баден-Баден» Яндекс запустил локально 23 марта 2017 г. Далее интегрировал его с работающими алгоритмами по переоптимизации:

  1. «Переспам» опускает веб-сайт на 15-35 пунктов. Этот запросозависимый фильтр просматривает все тексты на веб-сайте и накладывает санкции за частые повторы одной(редко 2-3) фраз. Наказание снимается при изменении одинаковых словосочетаний на LSI-фразы или синонимы. Проверять нужно весь контент.
  2. «Переоптимизация» снизит позиции на 5-20 ступенек по всем продвигаемым фразам.
  3. «Минусинск» снижает позиции веб-сайтов, активно покупающих внешние ссылки, на 20-30 пунктов. Алгоритм знает все сайты-доноры и их авторитетность, релевантность различным тематикам. Активную покупку внешних SEO-ссылок при плохом качестве содержимого на веб-сайте поисковые роботы воспринимают как попытку обмануть алгоритмы Яндекса. Практика показала, что частичный отказ от сторонних ссылок почти не влияет на позиции.
  4. «Новый» или «Текстовый антиспам» работает идентично роботу «Переспам», но опускает на 50 ступеней. Простые изменения фраз не помогают подняться.

Сейчас «Баден-Баден» находит переоптимизированный контент в связке с предыдущими алгоритмами.

Фильтр Баден Баден Яндекс - фото

За что наказывает «Баден-Баден» и можно ли остаться в ТОПе по брендовым запросам

Чтобы не оказаться под санкциями, нужно пересмотреть качество текстов. За какое SEO накладывается «Баден-Баден»:

  • статьи-портянки, перенасыщенные ключами и фразами в нечитаемой форме типа «купить холодильник Москва предоставляет» или «окна рассрочка дешево»;
  • тексты, скрытые от посетителей при помощи кода display:none или скроллинга. Чаще всего так прячут бесполезную информацию с множеством ключевиков в надежде повлиять на ранжирование веб-сайта в поиске;
  • водность — много стоп-слов, не несущих полезных сведений, которые можно убрать без потери смысла;
  • несогласованность фраз из-за прямого вхождения ключевых слов;
  • отсутствие форматирования текстов.

Если веб-сайт потерял позиции в выдаче по витальным(брендовым) запросам, нужно проверить его на фильтр Яндекса «Баден-Баден». Если фильтр хостовый, ресурс может быть в ТОПе выдаче по названию компании или бренда, но не обязательно на первых местах.

Запросозависимый фильтр

Данный вид фильтра увидел свет раньше хостового «Баден-Бадена» и проверял на спамность ключевиками отдельные тексты. То есть снижались позиции конкретных url по определенным фразам или словам. По иным запросам они могли попадать в ТОП-10, 20.

Запросозависимый «Баден-Баден» ещё называют постраничным. Название было дано после объяснения сотрудниками Яндекса принципа его действия — понижение позиций страницы по отдельным запросам(по которым есть нарушения).

Санкции запросозависимого фильтра идентичны наказаниям его предшественников, но узнать о них гораздо труднее. Яндекс об этом не сообщает. Можно без труда долго анализировать факторы проседания страниц по отдельным ключевым фразам, но так и не понять причин этого.

Запросозависимый фильтр «Баден-Баден» Яндекса проверить долго, но возможно простыми методами. Они покажут, влияет ли качество текстов на проседание страниц в выдаче:

  1. Определяете страницы, по которым просел трафик и снизились позиции по отдельным запросам.
  2. Из них создаете 2 группы — одна остается без изменений, а на другой в полном объеме удаляете или кардинально меняете тексты. Групповое разделение делается, чтобы определить влияние «Баден-Бадена» без иных факторов.
  3. После внесения правок добавляете все страницы на переобход в Яндекс.Вебмастер. Результат будет виден через 2-3 апдейта или 1-2 недели.

Качество контента на каждой странице можно проверить при помощи двух сервисов, которыми пользуются наши специалисты:

  1. https://turgenev.ashmanov.com проверит стилистику, удобочитаемость, повторы, число вхождений запросов. Оптимальный общий риск не должен превышать 4 баллов. Достигнуть такого результата поможет приведение к минимальным показателям(0-2) стилистики, водности, повторов, удобочитаемости. Важно соблюдать указанную последовательность при исправлении текста.
  2. https://text.ru/seo покажет спамность по каждому слову, биграмме, триграмме и процент водности. Лучше всего, если показатели спама и водности не будут превышать 50% и 15% соответственно.

Если какие-либо показатели выше нормы, то страница рискует отправиться на постраничный «курорт» Баден-Бадена.

Если в итоге на страницах с исправленными текстами выросли позиции или на них увеличился трафик, значит раньше они попали под отсеивание запросозависимым алгоритмом. Такой метод проверки на фильтр «Баден-Баден» рекомендуют сотрудники Яндекса.

Как ещё можно проверить веб-сайт на фильтр «Баден-Бадена» онлайн

Ещё запросозависимый фильтр «Баден-Баден» можно выявить по тому же принципу, что и «Переспам», «Переоптимизацию». Для этого сравниваются позиции веб-сайта до и после апдейтов Яндекса. Тут главное отличить санкции от иных факторов понижения страниц в выдаче:

  • изменение правил ранжирования для поисковых роботов, которые меняют позиции многих веб-сайтов и в том числе;
  • выпадение документа из индексации по техническим причинам — проверяется путем введения в строку поиска запроса вида url:site.ru/catalog/page.php

Посмотрите позиции веб-сайтов, входящих в первую десятку выдачи. Проверка их позиций до и после апдейта по конкретному запросу подскажет, что же случилось с веб-сайтом. Если изменения коснулись всей десятки(веб-сайты поменялись местами, некоторые вообще пропали), то это изменение алгоритма ранжирования. Если опустились только страницы, то это санкции.

Менять поисковую выдачу может алгоритм Яндекса «Многорукий бандит». Он стремится скорректировать результаты по запросу, улучшить органический поиск, давая функция новым веб-сайтам попасть в ТОП-10. Потом все возвращается на «круги ». Однако некоторые новички могут сохранить лидирующие позиции, если у них качественный контент и хороший поведенческий. Эксперименты многорукого бандита прекращаются после 2-3 апдейтов. Если после этого веб-сайт не вернулся на прежние места в выдаче, то, вероятно, это результат санкций постраничного Баден-Бадена.

Быстрого и легкого пути обнаружить запросозависимый фильтр нет. Помочь может служба поддержки Яндекса. Для этого нужно направить вопрос о причинах понижения позиций отдельных URL. Ответ зависит от сотрудника — можно приобрести объяснения по проблемным страницам, а можно и путевку на изучение Метрики. Но писать в техподдержку и добиваться исчерпывающих пояснений нужно обязательно.

Хостовый фильтр «Баден-Баден» Яндекса, как проверить веб-сайт

Санкции хостового фильтра, накладываемые на весь веб-сайт, не зависят от продвигаемых фраз. Алгоритм проверяет все страницы. Если на большинстве из них обнаружены нарушения, то весь веб-сайт отправят на «курорт». На первых страницах выдачи он останется только по витальным запросам — название компании(бренда), адрес веб-сайта. По иным ключам ресурс опустится на 20 ступенек.

Распознать хостовый фильтр без труда. В Яндекс.Вебмастере обязательно появится сообщение об этом:

Хостовый фильтр - скриншотИз-за каких страниц были наложены санкции придется выяснять самостоятельно.

Сравнение запросозависимого и хостового фильтров «Баден-Баден»

Хотя алгоритм один и тот же, фильтры различные. Так что действия, помогающие вывести веб-сайт из-под санкций, должны соответствовать их виду.

Запросозависимый Хостовый
Санкции накладываются из-за переспама на отдельных страницах, которые понижаются в выдаче по конкретным запросам. По иным могут оставаться в ТОПе. Яндекс об этом не уведомляет. Под фильтр попадает весь веб-сайт. О чем специальным сообщением уведомляет Яндекс.Вебмастер. По витальным запросам позиции сохраняются.
Снижение на 7-30 позиций(зависит от конкурентности ключевых слов, места в выдаче до наложения фильтра). Просадка позиций ровно на 20 пунктов.
Для исправления положения нужно:

  • сделать контент интересным, информативным без «пустых» предложений ни о чем;
  • исправить текст — убрать переспам ключевых слов, биграмм, триграмм;
  • скрыть проблемные участки при помощи тега «noindex», который по реальному опыту актуален и действительно работает;
  • сократить тексты-простыни на 20-40%;
  • пересмотреть форматирование текстов — поправить H1-H6, разбить на абзацы, создать списки и таблицы;
  • визуально выделить важные предложения тегами «strong», «em». Но не переусердствовать — поисковики не одобрят;
  • проверить соответствие alt и title картинкам.
Снятие санкций потребует:

  • поиска спамных текстов с неактуальной информацией и «корявым» добавлением ключевых фраз, слишком большие описания товаров в карточках интернет-магазинов;
  • удаления проблемных текстов даже в ущерб ранжированию, но если после этого санкции отменят, то вы увидите увеличение трафика;
  • сокращения текстов на 40-95% с удалением спамных и бессодержательных фрагментов. Из практического опыта: за счет таких действий в интернет-магазинах происходит рост позиций;
  • проверки грамотности и спамности метатегов;
  • запроса у службы поддержки примеров проблемных страниц(обычно присылают ссылки на 1-2);
  • после правки нажатия кнопки «Я все исправил».
Хорошие позиции в Google не теряются, если сократить текст на 20-30%. И тем более они останутся после чистки «водности». В коротких описаниях можно поставить на проблемные фрагменты. Для поисковых роботов Google тег не имеет в себя значения.Но Яндекс не любит, когда от него пытаются что-то скрыть. Так что лучше прибегать к такому методу в крайних случаях, а проблемные тексты исправлять или вовсе убирать с веб-сайта. Яндекс это учтет и может снять фильтр. Нужно разрабатывать новую стратегию продвижения — менять или существенно править контент.

Срок выхода из-под санкций

При наложении наказания постраничным алгоритмом занять прежние позиции можно без проблем достаточно быстро. После переработки текстов нужно подождать пару апдейтов и переобхода роботом исправленных страниц.

Если веб-сайт «пострадал» из-за хостового алгоритма, то время ожидания после правки длится минимум месяц.

Наш опыт: как вывести веб-сайт из-под «Баден-Бадена»

  • Сразу пишите Платону Щукину(так именуются все сотрудники поддержки Яндекса). Первый ответ, скорее всего, будет создан роботом автоматически, так что необходимо писать ещё раз и продолжать до тех пор, пока вам не ответит человек.
  • После того как контакт установлен, просите прислать вам ссылку на страницу или пару страниц веб-сайта, которые алгоритм считает переоптимизированными. Они и будут лакмусовой бумажкой в дальнейшем.
  • Скорее всего Платон или почтовый робот пришлет вам ссылки на статьи службы поддержки Яндекса, где будет рассказываться про Баден-Баден, там же будут приведены примеры некачественных текстов. Внимательно изучите все статьи.
  • Положительно оценивайте каждый ответ Платона — у вас это много времени не отнимет, а человек, может бонус какой получит и будет более оперативно отвечать на вопросы. Однажды нам это сослужило хорошую службу.

История. Попал под «Баден-Баден» веб-сайт нашего покупателя. К сожалению, мы не сразу же догадались писать в поддержку и долго бились лбами в закрытую дверь. В итоге получили ссылки на некачественные страницы и нам было с чем работать. Важный момент — SEO-специалист выступала не от имени веб-студии, а от имени компании, практически каждый день писала Платону жалостливые письма, не забывая давать высокую оценку каждому его ответу.

Как же нам это помогло. По словам Платона, проверка веб-сайта, попавшего под санкции, проходит в течение 24-28 дней с момента внесения последних изменений. У нас с момента начала переписки первая проверка прошла через неделю и окончилась неудачей, о чем нам, кстати, сообщил сам Платон. Вторая, прошла в течение 5 дней и фильтр был снят. Об этом нам тоже хотел сообщить Платон, но не успел. Сеошник успела отправить ему радостное послание раньше.

Мораль сей басни такова — не ссорьтесь с сотрудниками Яндекса:

  1. это вы, а не они виноваты в том, что веб-сайт попал под санкции;
  2. в Яндексе работают обычные люди и вряд ли им нравится, когда на них орут или унижают даже посредством электронной почты;
  3. ни Яндекс, ни его сотрудники не заинтересованы в том, чтобы вы находились под санкциями как можно без труда дольше. Любой из Платонов поможет вам, насколько это будет в его силах, или намекнет, что может быть не так. Вам лишь необходимо научиться читать между строк. Или просто читать внимательно и вникать.

При такой работе нам удалось вывести веб-сайт из-под Бадена в течение полутора месяцев.

  • Причины попадания под «Баден-Баден» интернет-магазинов и веб-сайтов услуг, как и варианты их выхода из-под санкций, могут быть различными.

Однажды нам довелось отображать из-под санкций интернет-магазин, в котором содержание разделов и подразделов было оформлено в виде списков. Соответственно Яндекс воспринимал все это как переоптимизированный текст. Мы внедрили функционал каталога со стандартным меню и превью карточек товаров, и проблема была решена без привлечения Платона.

В большинстве случаев, чтобы вывести из-под санкций за переоптимизацию интернет-магазин, достаточно убрать все тексты в разделах и подразделах и почистить или отключить переспамленные статьи в соответствующем разделе, если таковые имеются.

В случае с веб-сайтами услуг сложнее — там придется проверять качество каждой страницы, где есть текст. И либо исправлять его, либо отключать страницу. Мы проверяем в сервисе Тургенев. Там же и правим «Общий риск». Если он высокий(от 8 и выше) и при этом трафик на страницу не большой, мы ее отключаем и делаем с нее редирект на более качественную страницу. Если трафик высокий, текст или переписываем или приводим к значению «Общего риска» 4 и ниже.

Важно, чтобы к началу правок велась активная переписка с Платоном. И на кнопку «Я все исправил» мы рекомендуем нажимать после того, как вы внесли все правки и отписались об этом Платону. Так как проверка в течение 24-28 значит, что она может пройти и через 2-5 дней после нажатия кнопки, как у нас. А если вы в этот момент ещё будете исправлять какие-то страницы, санкции с веб-сайта сняты не будут, а следующая функция нажать на кнопку появится через 30 дней, потом через 60, 90 и т.д.

Как избежать «Баден-Бадена» в SEO оптимизации

Чтобы не попасть под фильтр, нужно внимательно следить за соблюдением простых правил при создании и размещении содержимого:

  1. Ключевые фразы вставлены равномерно с соблюдением правил литературного языка, а не просто разбавленные предлогами нечитабельные фрагменты.
  2. Метатеги совпадают с содержанием страницы.
  3. Отсутствуют не несущие смысловой нагрузки предложения типа «крыша дома — это необходимый элемент для защиты жителей от дождя и снега».
  4. Забываем про 10 «ключей» через каждое слово. Во главе угла только читабельный текст, а не ломаный набор ключевых фраз, разбавленный иными словами. Спамность по https://text.ru/seo должна быть до 50%.
  5. Водность по text.ru — до 15%. Если в тексте много предлогов, местоимений, союзов, прилагательных с описанием и прочей мишуры без конкретики, то алгоритмам Яндекса это не понравится, а значит — привет, «Баден-Баден»! В корректно составленных предложениях минимум отглагольных существительных и модальности(бы, хочу, кажется, должен, можно без труда) и больше конкретики. Понятные фразы состоят из простых существительных и глаголов.
  6. Тексты отформатированы с использованием подзаголовков, абзацев, списков. Человеку трудно читать никак не оформленную простыню текста. Через пару секунд он закроет страницу. Чем больше посетителей покинет веб-сайт, едва зайдя на него, тем сильнее ухудшатся поведенческие факторы. Это не лучшим образом скажется на позициях.
  7. Факты, факты и ещё раз факты. Чем больше аргументов, тем больше веб-сайт нравится поисковикам. Пустые рассуждения понизят ценность страниц.
  8. Подписи к изображениям также имеют основательный вес в глазах поисковика. В неграмотном alt к картинке «Баден-Баден» увидит SEO манипуляцию.

Если текст интересный, полезный и пользователь получил ту информацию, которую искал, то он не пойдет по иным страницам. Алгоритмы Яндекса увидят, что посетитель провел много времени на странице и не стал искать иные источники. Это говорит о том, что информация на веб-сайте релевантна запросу посетителя, что понравится и поисковым роботам.

Отображение

«Баден-Баден» не страшен, если не забывать:

  • публиковать качественный, интересный, уникальный содержимое без переспама запросами;
  • учитывать специфику запросозависимого и хостового алгоритмов и вовремя проводить необходимые работы для выхода из-под фильтра;
  • при малейшем подозрении на санкции обращаться в техподдержку;
  • оперативно исправлять старые тексты, которые могут навлечь на себя санкции.

Чтобы вовремя распознать наказание и избавиться от него, нужно периодически проверять веб-сайт на Баден-Баден Яндекса. Для этого важно следить за уведомлениями в Яндекс.Вебмастере, позициями и трафиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *