Должен ли WordPress уведомлять пользователей об изменении прав собственности на плагин?

wordpress plugins

Это вопрос задал Ян Аткинс в недавней заявке на веб-сайте WordPress.org.

Должен ли WordPress уведомлять посетителей об изменении прав собственности на плагин?

«Я столкнулся с тем, что пару плагинов меняют владельца, и посетителю, разработчику и обслуживающему персоналу непонятно, когда это произошло», – написал он в заявке. «Хотя продолжение разработки плагина – это замечательно – я действительно думаю, что было бы разумно сообщить посетителям об этом изменении».

Для полного раскрытия информации, смена владельца, побудившая Аткинса создать заявку, была связана с плагином Members.

Я бывший владелец плагина и продал его команде MemberPress в 2019 году(до того, как присоединился к WP Tavern, я был постоянным разработчиком плагинов и тем). То, что я раньше был автором и посетителем плагина, поможет сформировать мою точку зрения.

Я согласен с идеей. WordPress должен иметь какой-то механизм для уведомления посетителей об изменении владельца. Чем больше прозрачности существует в экосистеме, тем она полезнее для всех.

Как автору плагина, над которым я работал почти десять лет, мне было трудно попрощаться с ним. За данные 10 лет я нашел новых друзей и доверял посетителям, которые шли рядом со мной. Я писал в блоге компании, в Twitter, Facebook и на форумах поддержки WordPress. Я отвечал на электронные письма, личные сообщения и многое иное. Я хотел быть максимально прозрачным для посетителей моих плагинов. Когда плагин перешел к иному собственнику, у меня не было функции связаться с тысячами посетителей, не подписанных на меня в социальных сетях или блогах. Новый владелец был таким же прозрачным. Даже сегодня, год спустя, некоторые посетители только теперь понимают, что поддержкой плагина руководит кто-то другой.

Должен ли WordPress уведомлять посетителей об изменении прав собственности на плагин?

Возможная идея для выведения смены владельца плагина.

Оглядываясь назад, возможно, необходимо было что-то предпринять. Может быть, WordPress мог бы разработать определенный алгоритм перехода плагинов из рук в руки.

Ян Аткинс указал три основные причины вашей заявки:

  • Могут быть изменения в политике конфиденциальности, которые повлияют на то, какие данные передаются и как они передаются. Об этом, возможно, придется сообщить конечным посетителям(согласно GDPR и иным инструкциям).
  • Плагин может изменять направление или добавлять возможности, которые изначально не были включены, или не требовались под руководством предыдущего владельца.
  • Плагин мог перейти в руки разработчика, который, как известно посетителю, не так надежен, как предыдущий владелец.

Он также спросил, проверяла ли группа надстройки изменения прав собственности. Смена владельцев – простая задача, и данные изменения отслеживаются внутри компании.

Должен ли WordPress уведомлять посетителей об изменении прав собственности на плагин?

Мика Эпштейн, представитель группы проверки плагинов, сказала, что команда может сделать такие изменения общедоступными. Самый большой недостаток данной системы заключается в том, что не можно узнать, когда меняется владелец плагина. Иногда продается целая компания, включая владение учетной записью WordPress.org.

Она также процитировала ситуации, когда программное обеспечение плагинов переходят из рук в руки неочевидным образом. В последнем ответе она сказала: «Я хочу внести ясность, я не против! Я за это! Но хочу прояснить, что мы, ВОЗМОЖНО, получим половину изменений».

Половина лучше, чем ничего. В некоторых ситуациях для создания уведомлений можно изменить и использовать авторизированную систему. И дополнение к рекомендациям по обзору плагинов смогут частично решить эту проблему.

Авторы плагинов тоже могут взять на себя реализацию уведомления о смене владельца. Это может быть одним из тех вариантов использования часто критикуемых уведомлений администратора, которые следует изучить.

На данный момент мы просто задаемся вопросом, следует ли WordPress создавать систему, в которой посетители будут уведомляться об изменении прав собственности на плагин. Что бы вы хотели увидеть в плане решений?

Я хочу видеть дальнейший прогресс в области прозрачности. Первый пункт списка Аткинса – самый важный. Если есть изменения в политике конфиденциальности или плагин каким-либо образом обрабатывает личные данные, посетителям надо знать, когда у плагина появился новый владелец. Они должны иметь функция принять решение о дальнейшем использовании плагина со всеми раскрытыми фактами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *