SEO

Анализ сайта для Google: делаем красиво качественные страницы

analytics
С момента, когда «Яндекс» принялся «пихать» «Дзен» и «Кью» в топ выдачи, органический трафик веб-сайтов «простых смертных» упал «ниже плинтуса». SEO-специалисты, поняв, что ловить тут скоро будет нечего, принялись приручать Google, прежде традиционно бывший на вторых ролях по сравнению с российским поисковиком. И обнаружили, что «Гугл» живёт по вашим законам.

У «Яндекс» и «Гугл» много общих факторов ранжирования, однако то, что критически важно для «Яши», Google может ценить постольку-поскольку. В статье разберём, как выполнить анализ веб-сайта для Google и чему необходимо уделить внимание в первую очередь.

Что такое качественная страница для Google

Качественная страница для Google - картинкаНичего экстраординарного: качественная страница для «Гугл» – отвечающая ожиданиям посетителя. К примеру, относительно запроса « жд новосибирск цена » качественной будет страница с расписанием поездов и ценниками билетов до Новосибирска. А страницу, содержащую текстовую простыню, полную пространных рассуждений о том, чем хорош Новосибирск и из чего складывается цена железнодорожного билета, вы в топе не увидите. Посетитель не хочет читать – он хочет знать цену.

Для тех, кто желает углубиться в тему и понять, каких веб-сайтов ждёт Google, поисковый гигант опубликовал руководство для асессоров. Напомним, асессоры – люди, проводящие ручной анализ веб-сайтов для «Гугл» и обучающие нейронную сеть Google Machine Learning. Руководство для асессоров доступно на русском языке любому желающему. Правда, в один присест его не осилишь – оно состоит из 178 страниц. Вот основные выжимки оттуда:

  • Контент на странице должен быть достоверным и экспертным. Это прежде всего относится к веб-сайтам категории YMYL(«Кошелёк или жизнь») – посвящённым медицинской, финансовой и иным тематикам, непосредственно связанным с благополучием и здоровьем человека. Крайне важно указывать автора. Если вам удалось заполучить в виде автора эксперта, писавшего для крупных медицинских ресурсов, поисковик к содержимому будет относиться заведомо благосклонно.
  • Страница должна быть отлично структурирована. С одной стороны, необходимо раскрыть тему предельно полно. Как правило, это «выливается» в довольно обширную статью. С другой стороны, у посетителя должна быть функция быстро найти и «выхватить» из обширной статьи кусок информации, который необходим. Структурируя контент на странице, мы даём посетителю такую функция.
  • Исходящие внешние ссылки – не порок. Оптимизаторы-староверы трясутся за каждую исходящую с веб-сайта ссылку, полагая, что по ссылкам вес веб-сайта «утекает». В 2021-м переживать не следует: ПС научились отличать «легитимные» ссылки на использованные материалы от «спамных». Исходящие внешние ссылки веб-сайту ещё и в плюс пойдут, так как окажутся «пруфом» того, что автор проштудировал авторитетные источники информации перед написанием статьи.
  • Картинкам – быть! Изображения «отягощают» страницу. SEO-оптимизаторы часто отказываются от иллюстраций, лишь бы PageSpeed не бранился. Жертвовать художественным контентом ради скорости загрузки точно незачем. Однако картинки должны быть по теме и в идеале – уникальными. Использовать неуникальные картинки допустимо, но с указанием авторства.

Сложно ли делать такие страницы? Не столько сложно, сколько дорого. Автор-эксперт запросто может запросить 500-1000 рублей за килознак. Плюс нужно заплатить дизайнеру за красивую графику и контент-менеджеру, чтобы тот статью толково разместил и структурировал. «Старая схема», когда заказываешь текст у копирайтера по 50 руб / кз, качаешь изображения из коллекций «Яндекс» и швыряешь на веб-сайт как попало, обходилась существенно дешевле. Только сейчас это не работает.

Что такое скорость загрузки веб-сайта и почему она важна для Google

Скорость загрузки веб-сайта в Google - картинкаВ 2009 году сооснователь компании Google Ларри Пейдж выразил такую идею:

Основатель Google о скорости загрузки веб-сайта - картинкаТо есть переход с одной страницы на другую в интернете должен быть быстрым, как перелистывание страниц в глянцевом журнале. Это стало отправной точкой истерии по поводу времени загрузки веб-сайта.

Время загрузки веб-сайта – время от HTTP-запроса браузера до момента полной отрисовки всех элементов на веб-сайте. О том, что скорость загрузки веб-сайта будет фактором ранжирования, Google сообщил в 2010 году. В 2017-м скорость стала сигналом в мобильном поиске – это также официальная новость из Центра Search Console, а не домыслы SEO-шников. Примерно тогда «волна» захлестнула и российское SEO. Началась повсеместная охота за зелёной зоной PageSpeed, а программисты, способные грамотно «пожать» HTML-код, стали столь же востребованы, как психологи во время эпохи самоизоляции.

Заметка. Если веб-сайт загружается за секунду – это отличный показатель. Две секунды – нормальное время. Три-четыре секунды – не критично, но следует задуматься о повышении скорости. Пять секунд и больше – катастрофа!

Признаем, быстрая отрисовка веб-сайтов – не просто капризная прихоть Google. Интернет – высококонкурентная среда, и веб-сайт – вряд ли монополист в плане информации, которую вы предлагаете. Вместо того, чтобы ждать, когда веб-сайт «соизволит» отрисоваться и элементы станут кликабельными, посетитель просто перейдёт на следующий ресурс в выдаче. Этот веб-сайт, быстрый, как молния, получит «лавры» в виде внимания посетителя вместо ресурса.

По теме проведено немало исследований и опросов. Опрос ресурса Unbounce, красноречиво названный «Think Fast», показал, что почти 60% респондентов не готовы ждать загрузки мобильной страницы свыше 6 секунд.

Время ожидания посетителем загрузки страницы в Google - скриншотЕсли сравнивать данные данные с данными Google, можно легко сказать, что респонденты «покривили душой». Согласно замерам «Гугл», люди более нетерпеливы и в большинстве своём уходят с медленных веб-сайтов в течение 3 секунд. С точки зрения поисковой системы странно держать в топе выдачи веб-сайты, с которых посетители сбегают. Так что медленные веб-сайты уходят вниз – что кажется совершенно логичным.

Почему веб-сайт – медленный?

Если веб-сайт грузится долго, тому может быть пару объяснений:

Медленная загрузка веб-сайта - картинка

  • Наличие тяжёлых картинок. Нам довелось работать с автомобильным веб-сайтом, владелец которого не мог понять причину: почему при массе усилий, затраченных на продвижение, веб-сайт упрямо сидит во втором десятке? Главная проблема оказалась «на поверхности»: веб-сайт грузился так долго, что посетители, попадавшие на него, быстро уходили, накручивая негативные поведенческие. «Копнули глубже», сделали анализ веб-сайта на скорость загрузки и обнаружили, что источником проблемы будет фоновое изображение весом в 2,5 мегабайта, проходившее через все(!) страницы веб-сайта. Мораль сей басни: проверяйте вес и формат изображений, которые выкладываете на страницах веб-сайта! Про PNG забудьте.
  • Грязный код. Если используете готовую тему – пусть она взята из официального репозитория CMS – её код может напоминать помойку. Необходимо обязательно передать код на чистку программисту – хотя лучше не связываться с шаблонами тем, предпочитая дизайн «под ключ».
  • Наличие ошибок JavaScript. Большинство интерактивных элементов веб-сайта написано на языке JavaScript. Именно скрипты браузер пытается подгрузить в первую очередь, и если они не оптимизированы, загрузка веб-сайта затормозится. Чтобы скрипты не мешали, необходимо изменить асинхронную загрузку – JS-код и иные элементы веб-сайта будут подгружаться отдельно друг от друга.
  • Избыток рекламы. Речь не идёт об отказе от рекламы в принципе. Но необходимо помнить, что каждый баннер – дополнительный HTTP-запрос, а значит, плюс к времени загрузки. Рекомендуем вывести экспериментальным путём, какое число рекламы допустимо без явного замедления загрузки веб-сайта.

Заметка. Гипотеза, что страница грузится медленно из-за чрезмерной величины полезного контента – мол, статья слишком велика – откровенный абсурд. Максимальное раскрытие темы будет более значимым фактором ранжирования, чем скорость загрузки веб-сайта.

Как проверить скорость загрузки веб-сайта

Проверка скорости загрузки веб-сайта - картинкаКаноничным сервисом для анализа веб-сайта в Google онлайн будет PageSpeed Insights. Сервис использует технологию Lighthouse для имитации загрузки страницы и замеряет 6 настроек:

Настройка Что показывает Норма
Время загрузки первого контента(First Contentful Paint) Сколько времени проходит c начала загрузки до появления первого элемента 0-2 сек
Индекс скорости(Speed Index) Сколько времени надо для загрузки всего содержимого 0-4,3 сек
Время загрузки крупного контента(Largest Contentful Paint) Сколько времени занимает загрузка самого большого «куска» веб-сайта 0-2 сек
Время загрузки для взаимодействия(Time to Interactive) Через какое время страница оказывается готова к взаимодействию с посетителем 0-5,2 сек
Общее время блокировки(Total Blocking Time) Время, когда с веб-сайтом ничего нельзя сделать – он грузится 0-300 мс
Совокупный сдвиг макета(Cumulative Layout Shift) Измеряется в баллах. Зависит от того, какое число сдвигов происходит на странице во время загрузки 0-0.5

Понять последний показатель сложнее всего. Вы наверняка сталкивались с таким: начинаешь читать текст, а он улетает – наконец подгрузилась реклама. Сервис Lighthouse суммирует баллы по таким сдвигам и выдаёт итог. Чем больше значение Cumulative Layout Shift, тем хуже.

По итогам анализа PageSpeed даёт рекомендации по оптимизации и уточняет, сколько времени удастся сэкономить, выполнив данные действия:

Рекомендации по оптимизации PageSpeed - скриншотЕсли веб-сайт находится в красной зоне по Google PageSpeed, это не значит, что он обречён. К примеру, у «М.Видео» один из самых медленных веб-сайтов среди интернет-магазинов – главная страница грузится 33.7(!) сек. Оценка в мобильном тесте PageSpeed – 11 / 100. Однако ребят из «М.Видео» сильно это не волнует – низкая скорость не мешает веб-сайту находиться в топе по ВЧ-запросам.

Гнаться за 100 в PageSpeed бессмысленно, ведь сервис сравнивает страницу веб-сайта не с иными, а с лучшей версией самой себя – то есть определяет потенциал для улучшения. Ваша страница может приобрести оценку 1, но фактически быть быстрее, чем страница с оценкой в 90.

Для анализа веб-сайта в «Гугл» на скорость допустимо использовать и другие сервисы:

  • Free Website Speed Test (Uptrends). Может проверить скорость загрузки из 9 локаций с 4 континентов. Плюс здесь можно легко выбрать браузер и разрешение экрана.
  • Pingdom Website Speed Test (Solar Winds). Локаций поменьше(7), зато отчет максимально подробный. В частности, можно узнать, контент какого типа имеет в себя самый большой удельный вес на странице.
  • Web Page Test . Внешне неказист, на деле – настоящий монстр анализа скорости веб-сайта в Google. Может посетителю увидеть, как подгружается страница – ролик можно скинуть подрядчику, чтобы указать на ошибки. Отображает графики, где показано, сколько время грузится каждый элемент страницы. Дружит с Lighthouse, так что «в довесок» замеряет те же настройки, что Google PageSpeed.
  • Sitespeed . Единственный в списке русскоязычный сервис для анализа веб-сайта в Google на скорость. Программа отправляет пару запросов к странице с различных дата-центров и определяет скорость по каждому. Отчёт о времени загрузки можно без проблем запросить на почту.

Подводим итоги

Прежде чем инвестировать огромные суммы в «облегчение» веб-сайта и увеличение скорости, ознакомьтесь с отчётом лаборатории Ашманова за 2018 год. Там содержится парадоксальный отображение: с приближением к Топ-3 скорость загрузки веб-сайта уменьшается в обоих поисковиках!

Отчет о скорости загрузки веб-сайта от лаборатории Ашманова - скриншотОбъясняется это так: чем больше содержимого, тем значительнее размер кода HTML – соответственно, больше времени надо на отрисовку. Однако объяснение нам не так важно, важно понять следующее: время загрузки веб-сайта будет фактором ранжирования для «Гугл», но не приоритетным.

Так что подумайте над тем, чтобы бюджет, рассчитанный на работы по ускорению страниц, направить в другое русло. К примеру, на привлечение авторов-экспертов, которые начнут создавать действительно уникальный и интересный контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *