SEO

3 верных пути слить бюджет на старте поискового продвижения

3 верных пути слить бюджет на старте поискового продвижения
Каждый предприниматель или руководитель, задумавшие в первые раз запустить рекламную кампанию в интернете рассчитывают на результат. Он маячит в воображении в виде постоянно звонящего телефона, экзальтированно-бегающих менеджеров или ежеминутных SMS-уведомлений о поступлении денег на расчетный счет. Это конечно приятные моменты, но редко у кого получается достигнуть такого результата с первого раза. И на это есть причины, которые не учли в момент запуска рекламы.

Разберем три популярных заблуждения, из-за которых, на старте предприниматели встают на путь провала. Обращаясь в веб-студию за привлечением покупателей, не искушенный опытом заказчик, на этапе постановки задачи допускает стратегическую ошибку. В студию DIUS ежедневно приходят 5-7 заявок, общаясь с потенциальными покупателями, менеджеры по первым двум-трем вопросам понимают, что за компания обратилась:

  • Новички, которые впервые запускают поисковое продвижение предлагаемых товаров или услуг.
  • Или удрученные опытом маркетологи, у которых лексикон общения, совсем другой.

И дело не в понимании терминологии. Все видно из самой постановки задачи.

«Сделайте нам веб-сайт»

Часто покупатели раздражаются от вопроса менеджера: «с какой целью вы делаете веб-сайт?». Для него же очевидно: «Давайте сначала сделаем, а потом решим». Если такой простой вопрос ставит вас в тупик, то лучше остановится и ещё раз подумать о целесообразности разработки. 90% покупателей, получившие веб-сайт, в итоге ничего с ним не делают. Это печально, т.к. деньги потрачены впустую. А когда они решают применить его с пользой для дела, то оказывается, что для этого он не подходит, необходимо переделывать его в полном объеме.

Чаще всего такой слив денег происходит, так как в компании решили сделать веб-сайт, т.к. поступила инсайдерская информация, что у конкурентов он есть и с него приходят покупатели. Тут возникает идея: «А давайте сделаем себе тоже». Но понимания какой веб-сайт нужен, для каких целей — ещё нет. Когда консультант студии не получает точный ответ для чего создается проект, то он выбирает решение, подходящее по косвенным признакам: отрасль, бюджет, пожелания заказчика. Например, он считает, что раз компания только заходит в онлайн, то скорей всего веб-сайт нужен для параметра контекстной рекламы. Под эту задачу разрабатывается одностраничник и по завершении работ покупателю предоставляют изменить «Яндекс Директ» или «Google Ads».

Заказчик, получив веб-сайт, на время попадает, потом вновь завладев инсайдерской информацией, что конкуренты используют SEO, обращается с просьбой SEO-продвижения в поисковиках. На это он получает обоснованное предложение, что для поисковой оптимизации веб-сайт надо переделать: перенести его на CMS, сделать многоуровневое меню, добавить дополнительные разделы. В ответ он возмущается, заявляет, что не доволен, он считает, что его обманули, требует вернуть деньги за разработку. Ведь он заплатил за веб-сайт, а если его нельзя продвигать — то за что он вообще платил.

3 верных пути слить бюджет на старте поискового продвиженияК сожалению, это не выдуманная история. Мы сталкиваемся с такими покупателями, и это не новички в бизнесе. Такое происходит даже с компаниями, работающими давно, имеющими ваше производство, госзаказы.

Если провести аналогию и перевести общение в разряд товарной категории, то ситуацию выглядит так. Компания обращается на мебельное производство с просьбой сделать мебель для офиса. На вопрос менеджера какая мебель нужна — он получает ответ, что хорошая, главное сделайте. Компания производит красивые диваны и кресла, предполагая, что заказчику нужна мебель в зал ожидания. Производит, приезжают менеджеры забрать мебель от заказчика и возмущаются — «Вы что нам сделали? Нам нужны рабочие места для менеджеров — столы и стулья». При заказе мебели сложно представить, чтобы возникла такая ситуация, но в сфере разработки веб-сайтов — это почти что считается нормой. Фраза: «Вы главное сделаете, а мы потом решим», — стала мемом не в одном Digital-агентстве.

Решение

На старте определитесь под какой инструмент продвижения вам необходимо разработать веб-сайт. Эффективные источники трафика для привлечения покупателей из поиска:

  • SEO;
  • контекстная реклама;
  • маркетплейсы.

Подрядчик порекомендует тип веб-сайта, а также предоставит даст информацию, что надо для успешного использования каждого вида рекламы. Для SEO — нужен многостраничный веб-сайт на удобной для поддержки и оптимизации CMS. Для контекстной рекламы подойдет простой одностраничник на HTML или конструкторе типа Tilda. Для маркетплейса необходим многофункциональный интернет-магазин с функциею онлайн-заказа через корзину, а также специальным фид-файлом для выгрузки товаров на маркетплейс.

«Настройте контекстную рекламу»

Следующей причиной слива денег выступает безграмотное отношение заказчика к параметру контекстной рекламы. Найденному специалисту или агентству ставится незатейливая задача изменить «Яндекс Директ», что с удовольствием делает маркетолог. Он собирает и утверждает ключевые слова, настраивает рекламные объявления: придумывает заголовки с описаниями, устанавливает регионы показа. Далее покупатель оплачивает выполненную работу, пополняет баланс рекламного кабинета на первые 50 тысяч рублей.

В результате израсходованных средств получает пару обращений, по которым не удается заключить и одну сделку. Вследствие чего предъявляет претензии директологу о слитом бюджете. Но специалист говорит об обратном, у него по статистике все хорошо:

  • показатели отказов низкие, то есть хорошие;
  • заходы выполнены по целевым фразам, а значит заходили потенциальные покупатели;
  • есть конверсии.

В ответ предлагается ведение рекламных кампаний, платите и он почистит мусорные фразы, неработающие площадки, улучшит CTR и тогда результат будет лучше. А вообще, желательно, ещё специалиста по юзабилити найти, который веб-сайт посмотрит, может там что-то улучшить нужно.

Для покупателя бюджет слит, он считает, что его обманули. Но по факту — он получил, что просил, просто допустил ошибку на этапах постановки задачи и поиске исполнителя. Компания просит изменить контекстную рекламу и получает её. Но только после запуска рекламы результат измеряется не числом и качеством настроенных рекламных объявлений, а в объеме обращений или продаж, которых нет. А значит нужен был не «Яндекс Директ», а продажи. Тогда задачу целесообразно сформулировать в таком ключе.

Решение

Ставить задачу по параметру рекламы в виде ожидаемого результата. Решите какой будет рекламный бюджет, число обращений или сделок, которые вы планируете приобрести. Допустим такая ситуация:

  • компания может позволить на рекламу ежемесячный бюджет в размере 100 тысяч рублей;
  • в отделе продаж работают 3 менеджера, которые в состоянии обработать 10 заявок в день.

Значит, требуется реклама, которая за 100 тысяч рублей даст 10 заявок каждый будний день.

И под эту задачу подбирайте маркетолога. При терпении и упорстве — это возможно сделать. Да и будет проще общаться со специалистами, т.к. вы будете говорить с ним на понятном для вас языке бизнес-показателей. Вам не важны стратегии рекламных кампании или CTR объявлений. Уточняйте у них, на сколько реализуемо достижение поставленных целей, по ходу дела их корректируйте.

«Продвиньте наш веб-сайт в ТОП-10»

Уже догадались, что ситуация аналогичная. Компания платит ежемесячно N-й бюджет за продвижение веб-сайта, прошел год, все по-прежнему, за что производится оплата — не понятно. Хотя заказчик исправно получает отчеты о том, что работа кипит, все отражено в красивых графиках с комментариями к ним. Но покупатель по нулевой отдаче в обращениях и продажах понимает, что бюджет слит. Ситуация удручает, но придраться не к чему: договорились на оптимизацию веб-сайта и на позиции по запросам. Оптимизация выполнена, запросы в ТОП-10. Только толку от них нет.

Решение

В этом случае требуется подход по аналогии с контекстной рекламой. Ориентируйтесь на результат в понятном для вас выражении:

  • Если теперь на веб-сайте есть переходы из поиска, и они приносят покупателей — ставьте задачу удвоить, утроить или удесятерить посещаемость.
  • Если трафика с поиска нет, сделайте разведку ¬— закажите анализ конкурентов, вам предоставят данные о посещаемости их веб-сайтов и много дополнительной полезной информации.

Если с трафиком не понятно в каком ключе ставить задачу, тогда ориентируйте оптимизаторов на обращения ил продажи. SEO — инструмент для увеличения продаж, так что говорите с подрядчиком на понятном для вас языке не про релевантность, алгоритмы ранжирования и уникальность содержимого, а про заявки, покупателей.

Ищете подрядчика на рекламу или разработку? Обращайтесь. Обсудим цели, продумаем стратегию реализации, найдем выгодное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *